DETTAGLIO

Confcooperative FedAgriPesca Lombardia | Risultati 2021

Confcooperative FedAgriPesca Lombardia | Risultati 2021

Agroalimentare, la sintesi dei risultati e dell'azione di Confcooperative FedAgriPesca Lombardia nel 2021

Categorie: Servizio Bandi E Agevolazioni

Tags: Confcooperative FedAgripesca Lombardia

PSR 2014 - 2020, nuova PAC ma anche altre tematiche e altre iniziative seguite e messe in campo da Confcooperative FedAgriPesca Lombardia nel 2021. Di seguito una sintesi per temi 

Riorganizzazione Ufficio regionale Confcooperative FedAgriPesca Lombardia
Le tematiche presidiate
Iniziative e relazioni istituzionali 
Camera di Commercio
Risposta all'emergenza Coronavirus
Altre iniziative ed eventi
Social Network

 

Riorganizzazione Ufficio regionale Confcooperative FedAgriPesca Lombardia

Nel corso del 2021 è continuato il lavoro di strutturazione e riorganizzazione dell’ufficio regionale di Confcooperative FedAgriPesca Lombardia. Si è innanzitutto consolidato il legame tra il livello regionale e quello territoriale (soprattutto con la provincia di BS) grazie alla presenza di una persona connessa a entrambi i livelli. Si è poi rafforzato il team regionale con un’ulteriore figura junior a tempo pieno inserita nel corso del 2021.

In questo modo nel 2021 si è iniziato a lavorare, anche in termini organizzativi, nella riorganizzazione delle attività e ambiti di azione attraverso un maggior e più strutturato presidio di:

  • Relazioni politiche e tecniche con Regione Lombardia e Unioncamere Lombardia;
  • Relazioni con gli uffici nazionali di Confcooperative FedAgriPesca, con partecipazione a tavoli di confronto mensili e ai Coordinamenti settoriali di ACI Agroalimentare;
  • Relazioni con le Unioni Territoriali, avendo una maggior connessione in termini di raccolta di istanze e bisogni delle imprese e organizzando di tavoli di coordinamento tra il l’ufficio regionale e i referenti del settore agroalimentari delle Unioni territoriali;
  • Relazioni con le imprese, grazie ad un lavoro di maggior connessione con le UT, alle attività settoriali e consulenziali è stato possibile innescare un processo di maggior vicinanza alle imprese in termini di visite e incontri con le diverse cooperative e in termini di flusso informativo e raccolta dati;
  • Relazioni con stakeholder esterni: enti e associazioni, centri di ricerca e università, altre imprese, ecc.;
  • Principali trend e informazioni inerenti all’andamento dei mercati delle principali filiere agroalimentari lombarde (con un lavoro di monitoraggio dei principali mercati nazionali e internazionali e redazione di articoli e informative per le cooperative);
  • Temi strategici e trasversali come la sostenibilità ambientale e la digitalizzazione, in termini di costruzione di partnership, produzione di materiale informativo e organizzazione di webinar dedicati, anche di aggiornamento normativo, per supportare le imprese rispondendo ai loro specifici bisogni;
  • Iniziative e aggiornamenti normativi delle principali filiere agroalimentari lombarde;
  • Iniziative settoriali: sviluppo di politiche settoriali, coordinamento tra imprese e pianificazione di progettualità condivise;
  • Azioni di Progettualità/Consulenza alle imprese per rispondere a specifiche esigenze e richieste delle cooperative;
  • Rafforzate le attività di comunicazione verso le imprese e verso l’esterno sia a livello web e social sia a livello di comunicati stampa e di organizzazione di eventi e webinar.

Le tematiche presidiate 

Oltre alle opportunità di finanziamento connesse alla PAC, sono state presidiate e comunicate anche altre tipologie di opportunità di finanziamento per le imprese e forniti aggiornamenti tecnici e normativi su diversi ambiti:

  • Green Deal europeo e strategia Farm to fork: stato dell’arte e applicazione;
  • Legge Bilancio 2021 e applicazione delle misure a sostegno del settore agroalimentare;
  • DL Sostegni bis e applicazione delle misure a sostegno del settore agroalimentare;
  • Contratti di sviluppo (promosse dal MISE);
  • Contratti di filiera e di distretto (promossi dal MIPAAF);
  • Contratti di filiera mais e soia;
  • Bando ISMEA investe;
  • Bando ISMEA – Più Impresa – misura a sostegno dei giovani;
  • Misure nazionali e regionali relative all’OCM VINO;
  • Attuazione delle misure a sostegno del settore agroalimentare previste nel Recovery Fund (PNRR), con particolare attenziona ai Contratti di filiera, Parchi Agrisolari e Misura della Logistica nel settore agroalimentare;
  • Legislazione sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari;
  • Fondi per filiere agricole in crisi;
  • Pratiche commerciali sleali – attuazione del Decreto legislativo 8 novembre 2021 n.198 e valutazione degli impatti sulle imprese cooperative (in termini di applicazione di contratti di acquisto e fornitura da e verso terzi);
  • Bando di Unioncamere Lombardia “Io mangio lombardo” a sostegno delle DOP Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Provolone Valpadana.
  • Aggiornamento normativo sulla modifica del sistema SIAN di comunicazione delle Dichiarazioni per il settore lattiero-caseario;
  • Aggiornamenti sulla sottoscrizione e applicazione del Protocollo d’intesa “emergenza latte”
  • Aggiornamenti sulla definizione del decreto ministeriale di applicazione del “Granaio d’Italia”, il sistema di tracciabilità e monitoraggio per cereali e farine;
  • Aggiornamenti in merito alle condizioni di export (normative e barriere non tariffarie) nei principali di destinazione dei principali prodotti agroalimentari lombardi.

Iniziative e relazioni istituzionali

Nonostante la difficile situazione pandemica nel corso del 2021, sono state organizzate diverse iniziative in collaborazione con Regione Lombardia con la presenza dell’Assessore regionale Fabio Rolfi:

  • Collaborazione all’organizzazione e partecipazione all’evento “Il sistema agro-alimentare della Lombardia – Covid-19, lo scenario futuro” – 25 febbraio 2021;
  • Collaborazione all’organizzazione e partecipazione alla conferenza stampa sull’Analisi congiunturale dell’agricoltura in Lombardia nel I semestre 2021 – 6 ottobre 2021;
  • Collaborazione all’organizzazione di un Tour dell’Assessore Rolfi nelle principali aziende di montagna nel corso dei mesi di luglio e agosto 2021. Tra queste, si è organizzata la visita alle seguenti cooperative:
    • Latteria Sociale di Branzi (BG)
    • Alpe del Garda (BS)
    • Alpe Monte Guglielmo (BS)
  • Organizzazione di un sopralluogo da parte dell’Assessore Rolfi a Gonzaga (MN) a seguito dell’evento calamitoso (grandine) che si è verificato nel mese di agosto, con visita alla Cantina sociale di Gonzaga e ad alcune aziende agricole socie che hanno subito notevoli danni.
  • Partecipazione ai tavoli tecnici e politici inerenti la crisi del settore latte;
  • Partecipazione ai tavoli tecnici e politici inerenti lo sviluppo di una strategia di sviluppo per le filiere suinicole, in coordinamento tra Regione Lombardia e Emilia Romagna.

Camera di Commercio

Nel corso del 2021, è continuata l’azione di supporto alla gestione delle Commissioni prezzi Latte, Burro e Formaggi nella Camera di Commercio di Milano. In particolare:

  • È stato fornito un supporto tecnico all’organizzazione delle riunioni settimanali dei commissari in modalità virtuale;
  • Si è lavorato per incrementare la rappresentatività della cooperazione nella Commissione formaggi e si ha avuto l’inserimento di un nuovo commissario;
  • Si è lavorato per migliorare il sistema di rilevazione, con un’azione di coordinamento dei commissari dell’area cooperazione per arrivare ad una proposta di modifica delle declaratorie mercuriali, in accordo con Assolatte.
  • Si è proceduto ad un maggior coinvolgimento di Confcooperative Lombardia, con la nomina di un componente nella Commissione formaggi, in qualità di esperto del settore.

Risposta all'emergenza Coronavirus

Nel corso del 2021 l’emergenza COVID è rimasta una minaccia anche se in minor misura rispetto all’anno precedente, che ha colto tutti di sorpresa. Confcooperative FedAgriPesca Lombardia ha continuato a supportare le imprese cooperative agroalimentari e i loro soci, grazie anche alle relazioni strette con Regione Lombardia.

Altre iniziative ed eventi

Anche nel 2021, nonostante la difficile situazione sanitaria, sono continuate le occasioni di scambio, confronto e stimolo per le cooperative agroalimentari, organizzando da una parte webinar e momenti di confronto aperti a tutte le imprese cooperative agroalimentari e dall’altra sviluppando iniziative, partecipando alle principali fiere di riferimento del settore e predisponendo materiale divulgativo specialistico.

WEBINAR e EVENTI:

  • 19 gennaio 2021 - Il futuro dell’agroalimentare: una sfida per la cooperazione, organizzato da Confcooperative FedAgriPesca Lombardia in collaborazione con Confcooperative Cremona e il centro servizi Assocoop, è stata un’occasione per approfondire le principali sfide del settore agroalimentare, grazie anche all’intervento del Dott. Gianluigi Contin - Associate Partner DI VVA e Managing di VVA Business Consulting e del Presidente di Latteria Soresina Dott. Tiziano Fusar Poli. Per rivedere il webinar clicca qui
  • 23 marzo 2021 “Recovery Fund, opportunità per le cooperative agroalimentari”. Durante il webinar è stato fatto un approfondimento del piano strategico nazionale per la ripresa e la resilienza (Recovery Fund). Per rivedere il webinar clicca qui
  • 23 settembre 2021 – organizzazione di un webinar rivolto alle cooperative agroalimentari in cui sono state presentate le principali novità e aggiornamenti riguardo la programmazione dei bandi PSR in uscita per il periodo transitorio 2021-22.
  • 16 ottobre 2021, nell’ambito della Fiera del Grana Padano dei prati stabili, a Goito, Mantova, sono stati organizzati 2 eventi:
    •  “Acqua, territorio, zootecnia. Come trovare il giusto connubio fra agricoltura e ambiente”, con l’intervento del geologo Dott. Carlo Caleffi, e l’agronomo Dott. Aldo Dal Prà (Fondazione CRPA – Studi e Ricerche).
    • Prati Stabili, parola d’ordine: futuro”, che ha visto il coinvolgimento, tra gli altri, di Renato Zaghini, presidente del Consorzio per la tutela del Grana Padano DOP, Stefano Pezzini, presidente di Latteria San Pietro, capofila del PIA, dell’Assessore all’Agricoltura di Regione Lombardia, Fabio Rolfi.
  • 23 ottobre nell’ambito della manifestazione FORME di Bergamo, organizzato l’evento “Taleggio DOP tra tradizione e innovazione”, in cui sono stati divulgati i risultati di un progetto di ricerca condotto sul Taleggio DOP, grazie alla collaborazione delle cooperative Santangiolina Latte e Latteria Calvenzano, finalizzato a valutare l’influenza delle condizioni di stagionatura sul microbiota del formaggio. Qui il link all’evento 
  • 8 novembre 2021, incontro di presentazione del Bando ISMEA INVESTE che supporta un intervento finanziario a condizioni di mercato in progetti di sviluppo per le filiere agroalimentari. Realizzato da Confcooperative Lombardia con la presenza dell’Assessore regionale all’Agricoltura Fabio Rolfi e del direttore di ISMEA, la dott.ssa Chiara Zaganelli.
  • 26 novembre 2021 – evento organizzato presso la Fiera di Cremona dal titolo “CEREALI DI QUALITÀ: strategie per il contenimento delle micotossine”, organizzato da Promocoop Lombardia con la collaborazione del CREA di Bergamo. 

VISITE TECNICHE IN AZIENDA

  • 27 maggio 2021 – visita dimostrativa in azienda sull’uso foraggero e bioenergetico dei cereali autunno-vernini, organizzata presso la cooperativa CO.PRA a Barbariga (BS), realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con Fondazione CRPA Studi Ricerche, COMAZOO, l’Azienda agricola Canobbio e l’azienda Agricola Barozzi. Sono stati visitati i campi con in corso prove per la valutazione di diverse varietà di frumento e triticale ai fini foraggeri e da biomassa e illustrazione delle loro caratteristiche produttive, i relativi impatti ambientali ed economici. Qui il link con le riprese delle giornate
  • 15 giugno 2021 visita all’azienda sperimentare del CREA di Bergamo, dove sono stati visitati i campi con prove varietali di cereali autunno-vernini, dimostrate buone pratiche agronomiche e illustrati aspetti di gestione colturale dei cereali per il contenimento delle micotossine. La giornata è stata organizzata da Promocoop Lombardia in collaborazione con il CREA di Bergamo. Realizzati alcuni video – Link dei video:
    • Le spighe di specie di cereali autunno vernini, clicca qui 
    • La genetica del frumento, clicca qui 
  • 6 ottobre 2021 - visita dimostrativa in azienda sull’uso innovativo dei reflui in presemina su sodo, organizzata presso l’azienda agricola Barozzi, realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con Fondazione CRPA Studi Ricerche e COMAZOO, in cui sono state dimostrate in campo tecniche e attrezzature per lo spandimento dei reflui e la semina senza o con minima lavorazione.
  • 10 dicembre 2021, visita dimostrativa in azienda dal titolo “Innovazione in stalla per il benessere animale con il robot di mungitura e il compost barn”, presso l'azienda agricola di Giani Carla, realizzata da Promocoop Lombardia, con la collaborazione dell’agronomo Dott. Gianpaolo Bilato. Per maggiori dettagli clicca qui 

PUBBLICAZIONI SPECIALISTICHE

  • Pubblicazione “Innovazione nelle filiere - Il robot di mungitura", realizzata da Promocoop Lombardia. Qui il link. 
  • Pubblicazione “Benessere animale - dal metodo CReNBA al ClassyFarm”, realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con il veterinario Dott.ssa Nicoletta Colombo e la Latteria Sociale Valtellina.  Viene data una definizione di benessere animale, qual è la percezione da parte dei consumatori, ma anche dei produttori e gli aggiornamenti normativi evidenziando il passaggio dal metodo di valutazione CReNBa al Classyfarm. Qui il link: 
  • Pubblicazione “Prodotto di Montagna, linee guida e opportunità di sviluppo” realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con la cooperativa Latteria Sociale Valtellina, il Dipartimento di Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare (VESPA) dell’Università di Milano e l'Associazione regionale allevatori della Lombardia. Qui il link. 
  • Pubblicazione “Direttiva Nitrati – l’applicazione in Lombardia” realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con la cooperativa Latteria Sociale Valtellina e ERSAF. Qui il link 
  • Pubblicazione “Scelta dell’ibrido per la coltivazione di mais”, realizzata da Promocoop Lombardia in collaborazione con CREA – Centro di ricerca Cerealicolture e Colture Industriali di Bergamo. Qui il link 
  • Pubblicazione “Consorzi microbici: potenzialità e utilizzi”, realizzata da Promocoop Lombardia in collaborazione con CREA – Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali di Bergamo. Qui il link
  • Pubblicazione “Tracciabilità di filiera: opportunità per le aziende agricole”, realizzata da Promocoop Lombardia. Qui il link
  • Pubblicazione “Tracciabilità di filiera: quadro normativo”, realizzata da Promocoop Lombardia. Qui il link. 
  • Pubblicazione “Irrigazione – tecniche e buone pratiche per la coltivazione di mais”, realizzata da Promocoop Lombardia. Qui il link.
  • Pubblicazione “Epoca di semina per la coltivazione di mais”, realizzata da Promocoop Lombardia in collaborazione con CREA – Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali di Bergamo. Qui il link 
  • Pubblicazione “Trattamenti insetticidi per la coltivazione di mais”, realizzata da Promocoop Lombardia in collaborazione con CREA – Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali di Bergamo. Qui il link.
  • Pubblicazione “Il territorio dei prati stabili della Valle del Mincio: biodiversità – tecniche di gestione”, realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con l’agronomo, Dott. Nicola Balboni e la Latteria S. Pietro. Qui il link.  
  • Pubblicazione “Il territorio dei prati stabili - caratteristiche pedologiche e tecnica colturale”, realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con l’agronomo, Dott. Nicola Balboni e la Latteria S. Pietro. Qui il link.  
  • Pubblicazione “Il territorio dei prati stabili – l’uso delle acque nei Prati Stabili”, realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con l’agronomo, Dott. Nicola Balboni, il geologo Dott. Carlo Caleffi e la Latteria S. Pietro. Qui il link.
  • Pubblicazione “Il territorio dei prati stabili – il sistema agroalimentare”, realizzata da Promocoop Lombardia, in collaborazione con l’agronomo, Dott. Nicola Balboni. Qui il link. 

VIDEO

  • Video informativi sul tema Benessere animale, realizzati da Promocoop Lombardia, in collaborazione con la Latteria Sociale Valtellina. Di seguito li link del video completo: https://youtu.be/CVVhkHYQ8DQ e di seguito i link di video-pillole che sono state realizzate:
    • Benessere animale, introduzione, clicca qui 
    • La normativa UE, clicca qui
    • Conoscere l’animale, clicca qui
    • Il ClassyFarm, clicca qui 
    • La biosicurezza, clicca qui 
    • Il benessere animale nel ClassyFarm, clicca qui 
    • La gestione dell’animale, clicca qui 
  • Video informativi sul tema della gestione dei nitrati in agricoltura, con particolare riferimento all’applicazione della Direttiva Nitrati, realizzati da Promocoop Lombardia in collaborazione con Latteria Sociale Valtellina e ERSAF. Di seguito li link del video completo: https://youtu.be/mRvnJeFB8yE e di seguito i link di video-pillole che sono state realizzate:
    • Direttiva Nitrati, clicca qui 
    • Nitrati - Le Zone Vulnerabili ai Nitrati, clicca qui
    • Nitrati – Le regole per la Valtellina e la Valchiavenna, clicca qui 
    • Nitrati - Effluenti di allevamento: cosa sono, caratteristiche, clicca qui 
    • Nitrati - Effluenti di allevamento: classi e utilizzo, clicca qui 
    • Nitrati - Effluenti di allevamento: le caratteristiche chimiche, clicca qui 
    • L’azoto negli effluenti di allevamento, clicca qui 
    • Il piano di concimazione, clicca qui
    • La distribuzione, clicca qui 
    • Effluenti di allevamento, le problematiche, clicca qui 
    • Gli obblighi per le aziende, clicca qui
    • Obblighi per le aziende, la procedura, clicca qui
    • Il bollettino Nitrati, clicca qui
    • App Nitrati, clicca qui

      Social Network
  • Creazione di una pagina facebook,“Coop to Fork”, per presidiare e comunicare sui temi della sostenibilità delle filiere agroalimentari