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NORMATIVE – UE: nuove misure per pratiche agricole, quote latte e pratiche commerciali sleali (L.103/10 agosto)

NORMATIVE – UE: nuove misure per pratiche agricole, quote latte e pratiche commerciali sleali (L.103/10 agosto)

Gli adeguamenti della normativa nazionale agli obblighi UE

 

Categorie: Confcooperative FedAgriPesca

Tags: agroalimentare,   AgriNews,   normative

Con la legge 103 del 10 agosto 2023 vengono indicate nuove misure per il settore agroalimentare: si tratta degli adeguamenti della normativa nazionale agli obblighi UE e riguardano in particolare le pratiche agricole, quote latte e pratiche commerciali sleali.  

 Nel dettaglio:

  • Rete Natura 2000
    Per assicurare una gestione efficace dei siti afferenti alla rete Natura 2000, si istituisce nello stato di previsione del Ministero dell'ambiente e della sicurezza energetica un fondo volto a finanziare investimenti da parte delle Regioni per la realizzazione di misure di ripristino attivo, nonché all'acquisto di strumentazione utile al monitoraggio dell'efficacia di tali azioni, con una dotazione complessiva di 5 milioni di euro per l'anno 2023 e 10 milioni di euro per l'anno 2024.
  • Pratiche agricole
    L’articolo 10 stabilisce che nelle zone appartenenti alle Regioni Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna e Veneto in cui risultano superati i valori limite, giornaliero o annuale, di qualità dell’aria ambiente previsti per il materiale particolato PM10, le pratiche agricole  raggruppamento e abbruciamento, nel luogo di produzione, di paglia e altro materiale vegetale agricolo o forestale naturale non pericoloso (ad esempio gli sfalci) sono ammesse solo nei mesi di marzo, aprile, maggio, giugno, settembre e ottobre. Tale disposizione si applica per la prima volta al periodo dal 1° ottobre 2023 al 30 settembre 2024 in riferimento alle zone interessate da superamenti dei valori limite comunicati alle competenti autorità europee entro il 30 settembre 2023. Questa La disposizione non si applica alle zone montane e agricole svantaggiate.
    Si stabilisce che chiunque bruci materiali vegetali nel luogo di produzione in violazione di quanto previsto dalle norme sopra descritte è soggetto alla sanzione amministrativa da euro 300 a euro 3.000.  Per limitare progressivamente le pratiche agricole oggetto delle norme, nonché di creare filiere di valorizzazione del materiale vegetale naturale, si prevede che le regioni e le province autonome possano incentivare l’attività di raccolta, trasformazione e impiego del materiale in questione per fini energetici e per altre finalità. Analogamente si prevede che il Ministero dell’ambiente e della sicurezza energetica, il MASAF e le autorità competenti possano promuovere accordi di programma con soggetti pubblici e privati nei quali possono essere individuati anche criteri e prassi relativi ai pertinenti utilizzi del materiale vegetale naturale.
  • Quote latte
    Sul tema quote latte, l’obiettivo delle norme inserite è conformare l’ordinamento interno alle sentenze della Corte di Giustizia dell’UE relative all’applicazione del prelievo supplementare nel settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari dovuto dagli operatori che hanno superato i quantitativi individuali di produzione di latte e derivati (cd quote latte). Queste sentenze hanno precisato alcuni criteri applicabili per la riassegnazione dei quantitativi di riferimento inutilizzati ai produttori eccedentari e la conseguente rimodulazione dei prelievi supplementari a loro carico. Pertanto, le norme descrivono le modalità con cui l’AGEA esegue le operazioni nazionali di compensazione e ridetermina il prelievo supplementare nei confronti dei produttori destinatari di una sentenza definitiva che annulla l'imputazione di prelievo supplementare e ne dispone il ricalcolo. Dette modalità sono definite per le campagne dal 1995/1996 al 2008/2009.
  •  Pratiche commerciali sleali
    Viene introdotta una serie di modifiche al decreto legislativo 8 novembre 2021, n. 198, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare (per un approfondimento, clicca qui)

 

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