Il prossimo 20 novembre 2024, si terrà a Milano il primo Summit dedicato alla cooperazione lattiero-casearia italiana: "Latte Italiano: La forza della cooperazione".
FORM ISCRIZIONE >> https://www.confcooperative.it/evento-latte
L’evento, organizzato dall’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari, rappresenta un’occasione per fare il punto sulle sfide, le opportunità e i punti di forza del sistema lattiero-caseario cooperativo, coinvolgendo esperti, rappresentanti istituzionali e protagonisti del settore.
L'evento ha l’obiettivo di divulgare, attraverso evidenze statistiche, il peso della cooperazione in un settore così strategico per l’agroalimentare italiano e valorizzare gli elementi di distintività del modello cooperativo.
Nel corso di questo summit, sarà presentato un quadro economico del sistema cooperativo lattiero-caseario, contestualizzato in ambito nazionale e comunitario, e saranno descritti i risultati di una analisi sperimentale che sta portando avanti Nomisma su longevità, resilienza e propensione all’aggregazione del sistema cooperativo lattiero-caseario.
In questa occasione sarà inoltre presentata al mondo politico-istituzionale una proposta circa l’attivazione di una OCM di settore, supportata da uno studio strategico realizzato da parte dell’Università Cattolica del Sacro Cuore (Prof. Gabriele Canali) e tecnico-operativo a cura della Fondazione CRPA.
Programma
Ore 09.30 – Registrazione ospiti
Accoglienza e registrazione dei partecipanti.
Ore 10.00 – Saluti e apertura lavori
Giovanni Guarneri, Rappresentante del Settore Lattiero-Caseario di Alleanza delle Cooperative Agroalimentare.
Ore 10.10 – Il quadro economico del settore lattiero-caseario europeo e le future sfide della filiera
Relazione a cura di Brigitte Misonne, Head of Unit Animal Products, DG Agricoltura e Sviluppo Rurale della Commissione Europea.
Ore 10.30 – Il valore della cooperazione lattiero-casearia italiana
Analisi sul bilancio e sui punti di forza della cooperazione lattiero-casearia italiana a cura di Ersilia Di Tullio, Head of Strategic Advisory di Nomisma.
Tavola Rotonda – Elementi di distintività della cooperazione lattiero-casearia
Intervengono:
- Simona Caselli (Presidente Granlatte),
- Tiziano Fusar Poli (Presidente Latteria Soresina),
- Nisio Paganin (Presidente Caseifici GranTerre S.p.A.),
- Elisa Cugini (Imprenditrice agricola, socia della Latteria Sociale La Mezzanese),
- Stefano Albasini (Presidente Trentingrana Concast).
Ore 11.30 – Il futuro della filiera passa da una OCM settoriale
Relazione tecnica sulle opportunità di una possibile OCM per il settore lattiero-caseario.
Intervengono:
- Prof. Gabriele Canali (Università Cattolica del Sacro Cuore),
- Serena Soffiantini (Fondazione CRPA).
Tavola Rotonda – Una OCM di settore come strumento di sviluppo e sostegno all’intera filiera
Intervengono:
- Giampaolo Buonfiglio (AGCI AGRITAL),
- Cristian Maretti (Legacoop Agroalimentare),
- Davide Vernocchi (Confcooperative Fedagripesca).
L’Impegno delle Istituzioni Comunitarie
Intervento di alcuni membri della Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale del Parlamento Europeo:
- On. Stefano Bonaccini,
- On. Herbert Dorfman (TBC),
- On. Carlo Fidanza (TBC).
Ore 12.45 – Conclusioni
A cura di Luigi D’Eramo, Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste (TBC).
Modera: Micaela Cappellini, Il Sole 24 Ore