DETTAGLIO

20 novembre | Latte Italiano: la forza della Cooperazione

20 novembre | Latte Italiano: la forza della Cooperazione

A Milano il primo summit della cooperazione lattiero casearia

Categorie: Confcooperative FedAgriPesca

Tags: agroalimentare,   lattiero-caserario

Il prossimo 20 novembre 2024, si terrà a Milano il primo Summit dedicato alla cooperazione lattiero-casearia italiana: "Latte Italiano: La forza della cooperazione". 

FORM ISCRIZIONE >> https://www.confcooperative.it/evento-latte

L’evento, organizzato dall’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari, rappresenta un’occasione per fare il punto sulle sfide, le opportunità e i punti di forza del sistema lattiero-caseario cooperativo, coinvolgendo esperti, rappresentanti istituzionali e protagonisti del settore.

L'evento ha l’obiettivo di divulgare, attraverso evidenze statistiche, il peso della cooperazione in un settore così strategico per l’agroalimentare italiano e valorizzare gli elementi di distintività del modello cooperativo.  

Nel corso di questo summit, sarà presentato un quadro economico del sistema cooperativo lattiero-caseario, contestualizzato in ambito nazionale e comunitario, e saranno descritti i risultati di una analisi sperimentale che sta portando avanti Nomisma su longevità, resilienza e propensione all’aggregazione del sistema cooperativo lattiero-caseario

In questa occasione sarà inoltre presentata al mondo politico-istituzionale una proposta circa l’attivazione di una OCM di settore, supportata da uno studio strategico realizzato da parte dell’Università Cattolica del Sacro Cuore (Prof. Gabriele Canali) e tecnico-operativo a cura della Fondazione CRPA

Programma

Ore 09.30Registrazione ospiti
Accoglienza e registrazione dei partecipanti.

Ore 10.00Saluti e apertura lavori
Giovanni Guarneri, Rappresentante del Settore Lattiero-Caseario di Alleanza delle Cooperative Agroalimentare.

Ore 10.10Il quadro economico del settore lattiero-caseario europeo e le future sfide della filiera
Relazione a cura di Brigitte Misonne, Head of Unit Animal Products, DG Agricoltura e Sviluppo Rurale della Commissione Europea.

Ore 10.30Il valore della cooperazione lattiero-casearia italiana
Analisi sul bilancio e sui punti di forza della cooperazione lattiero-casearia italiana a cura di Ersilia Di Tullio, Head of Strategic Advisory di Nomisma.

Tavola RotondaElementi di distintività della cooperazione lattiero-casearia
Intervengono:

  • Simona Caselli (Presidente Granlatte),
  • Tiziano Fusar Poli (Presidente Latteria Soresina),
  • Nisio Paganin (Presidente Caseifici GranTerre S.p.A.),
  • Elisa Cugini (Imprenditrice agricola, socia della Latteria Sociale La Mezzanese),
  • Stefano Albasini (Presidente Trentingrana Concast).

Ore 11.30Il futuro della filiera passa da una OCM settoriale
Relazione tecnica sulle opportunità di una possibile OCM per il settore lattiero-caseario.

Intervengono:

  • Prof. Gabriele Canali (Università Cattolica del Sacro Cuore),
  • Serena Soffiantini (Fondazione CRPA).

Tavola RotondaUna OCM di settore come strumento di sviluppo e sostegno all’intera filiera
Intervengono:

  • Giampaolo Buonfiglio (AGCI AGRITAL),
  • Cristian Maretti (Legacoop Agroalimentare),
  • Davide Vernocchi (Confcooperative Fedagripesca).

L’Impegno delle Istituzioni Comunitarie 
Intervento di alcuni membri della Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale del Parlamento Europeo:

  • On. Stefano Bonaccini,
  • On. Herbert Dorfman (TBC),
  • On. Carlo Fidanza (TBC). 

Ore 12.45Conclusioni
A cura di Luigi D’Eramo, Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste (TBC).

Modera: Micaela Cappellini, Il Sole 24 Ore

Documenti da scaricare