DETTAGLIO

La qualità del latte protagonista

La qualità del latte protagonista

Tre eventi realizzati per il progetto LATTE.DOC_INFO

Categorie: Confcooperative FedAgriPesca

Tags: agroalimentare,   progetto LATTE DOC INFO,   qualità del latte

Nel corso dell’ultimo mese 3 eventi ci hanno permesso di conoscere quali buone pratiche possono essere adottate in allevamento per migliorare la qualità del latte e dei prodotti lattiero-caseari.

La giornata dimostrativa “Qualità del latte, sistemi di alimentazione innovativi” del 10 marzo svolta nell’azienda agricola Cattaneo, a Casalmaiocco (LO), dove agricoltori, allevatori, soci di Santangiolina e tecnici del settore si sono ritrovati per conoscere e approfondire come migliorare la qualità nutrizionale del latte e dei prodotti lattiero-caseari a partire dalla razione alimentare destinata alle bovine, grazie alla guida del CNR – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (foto e presentazione in allegato)

Il 17 marzo si è svolto invece il webinar “Spore nel latte, best practice per il contenimento”: una giornata dimostrativa in formato digitale. Grazie alle immagini dell’azienda agricola Motta, proiettate durante il webinar, e agli interventi del CNR – Istituto delle Produzioni Alimentari e di Santangiolina Latte Fattorie Lombarde, i partecipanti hanno potuto approfondire la problematica delle spore nel latte e conoscere quali interventi tecnici adottare a livello di allevamento per contenere il loro sviluppo.

Infine il 1° aprile durante il webinar “Latte efficiente per formaggi di qualità” grazie all’intervento dell’Università degli Studi di Parma sono stati approfonditi quegli aspetti che gli allevatori devono tenere in considerazione per migliorare la qualità del latte e di conseguenza anche l’efficienza di caseificazione: il sistema di pagamento del latte, i parametri che a livello di stalla influenzano una buona resa casearia e specifici fattori legati alla gestione dell’allevamento.

Le attività realizzate si inseriscono all’interno del progetto LATTE.DOC_INFO, “La filiera LATTE.DOC aperta a tutti”, finanziato grazie all’op.1.2.01 del PSR Lombardia 2014 – 2020 e promosso da Promocoop Lombardia, società di servizio di Confcooperative Lombardia. Il progetto LATTE.DOC_INFO è la misura di informazione e dimostrazione del progetto integrato di filiera LATTE.DOC “Sviluppo di una filiera orientata a produzioni lattiero-casearie sostenibili e di qualità che rispondano alle esigenze dei consumatori” (op.16.10.01), con capofila Santangiolina Latte Fattorie Lombarde.

Per rivedere il webinar del 1° aprile clicca qui

Per rivedere il webinar del 17 marzo clicca qui 

Per rivedere i video proiettati nel webinar del 17 marzo:

-          La video intervista al titolare dell’azienda Motta, clicca qui

-          Il video tecnico con le best practice aziendali per il contenimento delle spore clicca qui

 

In allegato il materiale presentato durante i tre eventi

 

Documenti da scaricare