DETTAGLIO

I prati stabili della Valle del Mincio: il sistema agroalimentare tra equilibrio territoriale e cooperazione

I prati stabili della Valle del Mincio: il sistema agroalimentare tra equilibrio territoriale e cooperazione

Online la pubblicazione realizzata da Promocoop Lombardia nell’ambito del progetto INFOPRATI

Categorie: Confcooperative FedAgriPesca

Tags: agroalimentare,   prati stabili,   InfoPrati

Il territorio dei prati stabili della Valle del Mincio si contraddistingue per la sua vocazione zootecnica: quasi la metà delle aziende agricole si dedica all’allevamento e il comparto zootecnico più importante è quello delle vacche da latte per la produzione di Grana Padano DOP.

In questo territorio si sviluppa un sistema agroalimentare caratterizzato da due elementi principali: l’equilibrio territoriale tra prati stabili e attività agricola, che porta alla produzione di un particolare tipo di Grana Padano DOP ottenuto da latte di bovine alimentate con solo fieno dei prati stabili, e la capillare presenza della cooperazione lattiero-casearia.

Nella quarta pubblicazione della serie “Prati stabili e Agricoltura” si approfondisce il legame tra il territorio dei prati stabili e la produzione agroalimentare, evidenziando l’equilibrio instaurato tra ambiente e attività agro-zootecnica e il valore della cooperazione lattiero-casearia.

La pubblicazione “Il territorio dei prati stabili – il sistema agroalimentare”, realizzata da Promocoop Lombardia, società di servizio di Confcooperative Lombardia, fa parte delle attività previste dal progetto INFOPRATI, finanziato grazie al PSR Lombardia 2014 – 2020 e inserito all’interno del progetto integrato d’area “Valorizzazione dei prati stabili della Valle del Mincio”.

Documenti da scaricare