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FIERA MILLENARIA DI GONZAGA, NELLO STAND DI CONFCOOPERATIVE MANTOVA SHOW COOKING CON LO CHEF RUGIATI

FIERA MILLENARIA DI GONZAGA, NELLO STAND DI CONFCOOPERATIVE MANTOVA SHOW COOKING CON LO CHEF RUGIATI

Degustazioni, ricette, aperitivi, laboratori, incontri tematici. Tutti gli appuntamenti da non perdere.

Categorie: Confcooperative Lombardia

Tags: agroalimentare,   DOP,   Grana Padano,   Mantova,   Parmigiano Reggiano,   food,   fiere,   millenaria

L’agroalimentare d’eccellenza, le sue interpretazioni e contaminazioni, le esperienze di nicchia e quelle più innovative sono al centro dell’edizione 2018 della Fiera Millenaria di Gonzaga, in partenza sabato 1° settembre. Il tema di quest’anno è, infatti, “Cultura agricola millenaria e nuove esperienze imprenditoriali: protagonisti e storie di successo”.

Nove giorni, fino a domenica 9 settembre, all’insegna del buon cibo e della buona agricoltura, ma anche dello spettacolo e del divertimento. A fare da padrone di casa tornerà, anche quest’anno, lo chef-star del piccolo schermo Simone Rugiati

Tra gli appuntamenti tanti i numerosi eventi organizzati da Confcooperative Mantova:  

Sabato 01 Settembre Ore 20.30 - (Pad.0 Area Eventi)

GRANA PADANO: un dolce piacere 

Confcooperative Mantova ed il Consorzio del Grana Padano presentano al pubblico l’unicità del Grana Padano dei Prati Stabili. Un’eccellenza delle latterie sociali dei comuni di Porto Mantovano (zona Soave), Marmirolo, Goito e Roverbella. Ad accompagnarci alla scoperta del Grana da Fieno dei Prati Stabili vi sarà un’altra cooperativa legata alle Valli del Mincio. La cooperativa Santa Lucia col suo chef Aldo Fornasari, resident chef della Locanda la Goliarda.

Scopriremo durante questa serata i gusti e sapori che fanno bene anche all’anima.

 ·     Un responsabile di Confcooperative Mantova

FOCUS: l’importanza delle latterie sociali e nello specifico di quelle del Grana Padano in Provincia di Mantova: numeri, valori economici, occupazione, potenzialità, qualità prodotto, eccellenza controlli

·     Stefano Pezzini. Capofila del progetto “Valorizzazione del territorio dei Prati Stabili”

FOCUS: Cos’è il progetto, cosa sono i Prati Stabili, cos’è il Grana Padano dei Prati Stabili e dove si compra

·     Responsabile Consorzio della qualità 

FOCUS: Come si riconosce al momento dell’acquisto il prodotto originale
FOCUS: spiegazione delle tipologie utilizzate da Aldo (12 mesi e 20 mesi)

·     Aldo Fornasari. Resident Chef Locanda La Goliarda

FOCUS: l’utilizzo del formaggio nei dolci: curiosità tecniche e consigli pratici di come si abbinano le stagionature (12 mesi e 20 mesi)

·     Giovanna Rubessi. Presidente cooperativa Santa Lucia

FOCUS: come nasce il progetto “La Goliarda” e quali obiettivi ha.

·     Casaro Valentino Tartari

FOCUS: chi è il casaro, cosa fa? La vita di un casaro...

·     Fabio Mantovani. Rappresentante GOITO GET UP (Associazione Giovani delle Latterie Prati Stabili)

FOCUS: cos’è GOITO GET UP e da chi è formata.
L’importanza del Grana Padano dei Prati Stabili per le latterie dei Prati Stabili. Come stanno vivendo l’esperienza e quali sono gli obiettivi futuri.

Conduce Fabrizio Binacchi, ideatore TGR Italia Agricoltura, già autore e conduttore di Linea Verde ed Elisa Bringhenti Responsabile Mantova Golosa. Degustazioni in collaborazione con la Scuola Arti e Mestieri di Suzzara

Domenica 02 Settembre Ore 18.30  - (Pad.0 Stand Confcooperative) 

APERICOOPERATIVO

A cura di Confcooperative Mantova - Quistello

Lunedì 03 Settembre Ore 20.00 –21.00 - (Pad.0 Stand Confcooperative)

CORSO PER BABY ASSAGGIATORI  

Il "Corso per Baby assaggiatori" vuole essere un percorso sensoriale per far comprendere ai più piccoli (età oltre 6 anni) il gusto, il sapore e le caratteristiche dei nostri due formaggi DOP conosciuti in tutto il mondo: Grana Padano e Parmigiano Reggiano, eccellenze del territorio. Organizzato in collaborazione con i rispettivi Consorzi, oltre alla degustazione (stagionatura 24 mesi) verrà spiegato a loro come si fa il formaggio e come distinguere le peculiarità di entrambi.

·     Casaro narratore per bambini: Martani Bettino

Martedì 04 Settembre 

Ore 19.00 - (Pad.0 Stand Confcooperative) APERITIVO CON RUGIATI 

Nello stand di Confcooperative Mantova un aperitivo proposto da Simone Rugiati 

Ore 21.00 (Pad.0 Area Eventi)  SHOW COOKING RUGIATI

·     Parmigiano Reggiano - “Tempus Fugit” Soufflè e gel 36, spuma e cialda 24, salsa e panna cotta 18

·    Grana Padano – “Cracker crudi di grana padano, mandorle e nocciole al profumo di rosmarino e uvetta” 

Mercoledì 05 Settembre Ore 19.00 – 20.00 (Pad.0 Sala Convegni) 

GESTIGRANA, UN MANAGEMENT DI FILIERA DEL GRANA PADANO

I piani produttivi di oggi e di domani

Moderatore:     Matteo Bernardelli, giornalista e scrittore

Intervengono: Gabriele Chiodini, Università di Perugia

                               Fabio Perini, Presidente Confcooperative Mantova

                               Angelo Frascarelli, Professore Università di Perugia

                               Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Grana Padano

Giovedì 06 Settembre Ore 21.00  - (Pad.0 Area Eventi) 

BACK TO SCHOOL 2018: I CONSIGLI DI “MAMMA HO FAME” Nuove ricette per genitori affamati di buona alimentazione.  

Troppi gli zuccheri, le merendine e le bibite gassate che spesso causano sovrappeso e obesità ai bambini. Ma quale è davvero un’alimentazione corretta per i più piccoli? A queste domande cerca di dare risposta il libro “Mamma…ho fame - Una ricetta al giorno per diventare grandi” realizzato da Educazione Nutrizionale Grana Padano.

 ·     Discussione a cura di:

Prof. Claudio Maffeis, Professore Associato di Pediatria Università di Verona;
Direttore U.O.C. di Pediatria ad Indirizzo Diabetologico e Malattie del Metabolismo di Verona;
Direttore Centro Regionale Diabetologia Pediatrica.

·     Segue BABY ASSAGGIATORI Grana Padano

Venerdì 07 Settembre Ore 20.00 - (Pad.0 Stand Confcooperative) 

COOPERATIVO: UN APERITIVO PER PARLARE DI COOPERAZIONE SOCIALE

 Sabato 08 Settembre 

Ore 17.00 (Pad.0 Area Eventi) IL PANINO, MEGLIO SE MANTOVANO con Daniele Reponi

Ore 21.00 – 22.30 (Pad.0 Area Eventi) DALLA TERRA AL PIATTO: IL GUSTO DELLA COOPERAZIONE ESPERIENZE COOPERATIVE  

Ingrediente principale: la persona.

Incentivare l’agricoltura sociale per favorire e accompagnare lo sviluppo di attività imprenditoriali in grado di coniugare sostenibilità e innovazione, con un programma di sviluppo orientato ai valori sociali, all’inclusione di persone con disabilità o in situazioni di difficoltà e allo sviluppo delle comunità locali.

Conduce Fabrizio Binacchi, ideatore TGR Italia Agricoltura, già autore e conduttore di Linea Verde

Degustazione a cura di ragazzi Officina del Futuro o Progetto Gioventù (4 ricette)

Domenica 09 Settembre Ore 18.30 (Pad.0 Stand Confcooperative)

APERICOOPERATIVO

A cura di Confcooperative Mantova – Cantine Gonzaga 


LABORATORI COOPERATIVE

01.09 COOPERATIVA SOCIALE IL PONTE
“EMOZIONI IN MOSAICO”

02.09 CORTE VERDE
“AGRI- COLLAGE & COLORI VEGETALI”

05.09 SOS VILLAGGIO MANTOVA
“MANI IN PASTA”

07.09 CSA
“GLI INVASATI” - laboratorio di semina da portare a casa. “LEGUMANDO” - giochiamo con i legumi…e scopriamo il loro grande valore.

08-09.09 SOCCORSO AZZURRO
“IL PICCOLO SOCCORRITORE”

Il programma completo della Millenaria è consultabile sul sito www.fieramillenaria.it.