DETTAGLIO

LATTE E FAKE NEWS, SE NE PARLA A CREMONA PER LA GIORNATA MONDIALE

LATTE E FAKE NEWS, SE NE PARLA A CREMONA PER LA GIORNATA MONDIALE

Evento organizzato dalla Federazione Internazionale del latte assieme alle più importanti organizzazione del settore, tra cui Confcooperative

Categorie: Confcooperative Lombardia

Tags: latte,   fake news

Bere latte fa bene o male? Il 1° giugno è la giornata mondiale del latte, istituita dalla FAO nel 2001 per celebrare questo alimento universale. Tra pro e contro, per fare chiarezza sul tema la Federazione Internazionale del latte assieme alle più importanti organizzazione del settore, tra cui Confcooperative, ha organizzato per l'occasione un incontro per rispondere con la scienza alle innumerevoli fake news sul tema. L'evento si terrà a Palazzo del Comune - Sala della Consulta in Piazza del Comune, 8 (ingresso da Piazza Stradivari, 7).

Programma

10.00 Avvio lavori e presentazioni
10.20 Fake news sul latte: un’epidemia che si può controllare
Micaela Cipolla — Specialista in igiene del latte, comunicazione in sanità
Marco Trevisan — Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali — Università Cattolica Sacro Cuore
11.00 Latte, qualità e competitività
Giuseppe Blasi — Dipartimento delle Politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale — Ministero delle
politiche agricole, alimentari e forestali
11.20 Dairy Declaration of Rotterdam
Luciano Negri — Comitato italiano FIL/IDF
11.30 Tavola Rotonda
Rappresentanti Afidop, Assolatte, CIA, Coldiretti, Confagricoltura, Confcooperative, Latte Italia AOP, Mipaaf
12.40 Sottoscrizione della dichiarazione
12.50 Buffet

Moderatori:
Nicoletta Carbone — Giornalista (esperta di salute) Radio 24
Lorenzo Morelli — Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e Ambientali — Università Cattolica Sacro Cuore

La partecipazione all’evento è gratuita, fino ad esaurimento posti, previo invio di una mail di registrazione a filidf@tin.it.

Elemento fondamentale nell’ambito di diete varie ed equilibrate, il latte rappresenta un grande alleato nella lotta alla malnutrizione e nello sviluppo delle realtà rurali. Lo sviluppo del settore lattiero-caseario è uno strumento sostenibile, equo e potente per la crescita economica, la sicurezza alimentare e la riduzione della povertà. Un settore impegnato a far fronte alle tante fake news che circolano e che sta facendo i conti con il proprio impatto ambientale per aumentarne la resilienza ai cambiamenti climatici, anche attraverso il miglioramento della qualità e della competitività di tutto il settore.

Il Convegno sarà dunque l’occasione per affrontare questi temi e per sottoscrivere la Dairy Declaration of Rotterdam, condivisa dalla Federazione Internazionale del Latte FIL/IDF e dalla FAO per una filiera lattiero-casearia più sostenibile.