DETTAGLIO

VINO, QUESTO WEEK END A MILANO LE MIGLIORI ETICHETTE COOPERATIVE SI ASSAGGIANO A VI.VITE

VINO, QUESTO WEEK END A MILANO LE MIGLIORI ETICHETTE COOPERATIVE SI ASSAGGIANO A VI.VITE

Degustazioni, master class, laboratori, concerti, improvvisazioni teatrali e divertenti cabaret in collaborazione con Zelig. Al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia. 

Categorie: Confcooperative Lombardia

Tags: Milano,   Vino,   eventi

Una full immersion in uno dei settori più affascinanti dell’agroalimentare italiano, quello delle 498 cantine cooperative e delle loro tante storie inedite. Si chiama Vi.Vite – Vino di Vite Cooperative, ed è la prima manifestazione promossa dall’Alleanza delle cooperative agroalimentari, si svolgerà sabato 25 e domenica 26 novembre alle Cavallerizze del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano, in via Olona 6.

I visitatori potranno scegliere tra un ampio ventaglio di attività: degustazioni e master class, laboratori didattici e ludici, concerti, attività di intrattenimento, improvvisazioni teatrali e divertenti cabaret in collaborazione con Zelig. Al posto dei classici convegni, in Vi.vite avranno luogo alcuni momenti di confronto informali, dal titolo “pane e salame”, che vedranno come commensali molti dei più noti operatori e giornalisti del settore. Ci sarà inoltre spazio per laboratori esperienziali, con approfondimenti sugli strumenti del vino come il tappo di sughero oppure un workshop sui colori del vino. 

La Sala Biancamano, un padiglione a pochi passi dalla location, ospiterà invece nei due giorni un ricco calendario di eventi, tra i quali: una degustazione della prima vendemmia del Pinot Grigio Doc delle Venezie guidata da Daniele Cernilli, il dibattito-degustazione L’innovazione in viticoltura: le varietà resistenti e i portinnesti M, a cura di Vivai Cooperativi Rauscedo, la Master class guidata da Fabio Piccoli The Wine Net- La prima Rete nata per unire, valorizzare e promuovere l’eccellenza della Cooperazione vitivinicola italiana, il workshop Come ti abbino il Parmigiano Reggiano Dop: gli ancestrali e tre degustazioni, a cura di Cernilli, dedicate rispettivamente ai bianchi autoctoni, ai rossi autoctoni e alle bollicine cooperative. Nella elegantissima Sala Cenacolo, andrà in scena sabato, a partire dalle 20.30, il mini-evento Tre Bicchieri Cooperativi, degustazione, guidata da Eleonora Guerini, delle etichette delle cantine cooperative che hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento nella Guida Gambero Rosso 2017.


Info, costi e biglietti: www.vivite.it

 

PROGRAMMA 


SABATO 25 NOVEMBRE

Sala Biancamano

15:00-16:00 Workshop VCR – Vivai Cooperativi Rauscedo

“L’ innovazione in viticoltura: le varietà resistenti e i portinnesti M” a cura di Luciano Ferraro

16:30-17:30 Degustazione – “Identità di un vino. Verso il nuovo Pinot grigio Doc delle Venezie” a cura di Daniele Cernilli

18:00-19:00 Master class - The Wine Net – “La prima Rete nata per unire, valorizzare e promuovere l’eccellenza della Cooperazione vitivinicola italiana” a cura di Fabio Piccoli

Sala Cenacolo

20:30-22:30 Degustazione “Tre bicchieri Cooperativi“ a cura di Eleonora Guerini in collaborazione con Gambero Rosso

Sala workshop CAVALLERIZZE

13:00-13:30 Workshop “Il Vetro e il Vino” – in collaborazione con OI

14:00-14:30 Workshop “Il Sughero”

14:30-15:30 TALK Pane e salame “Pane al pane, vino al vino”

16:15-16:45 Workshop “Il Sughero”

17:00-18:00 Workshop “Mappe D’artista - i Colori del Vino”

18:15-18:45 Workshop di Calligrafia – “Le Parole del Vino”

19:00-20:15 TALK Pane e salame - “I Millennials nel bicchiere”

20:30-21:15 Workshop “ABV: L’Abc del Vino”

21:30-22:00 Workshop di Calligrafia: “Le Parole del Vino”

 

DOMENICA 26 NOVEMBRE

Sala Biancamano

12:30-13:30 “Degustazioni di Bianchi Autoctoni” a cura di Daniele Cernilli

14:30-15:30 “Degustazione di Rossi Autoctoni” a cura di Daniele Cernilli

16:00-17:00 “Degustazione di Bollicine Cooperative” a cura di Daniele Cernilli

17:30-18:30 “Come ti abbino il Parmigiano Reggiano DOP: gli ancestrali”

 

Sala workshop CAVALLERIZZE

13:00-13:30 Workshop “Mappe D’artista - I Colori del Vino”

14:00-15:00 TALK Pane e salame - “Dalla vite alla bottiglia una filiera sostenibile”

16:00-17:15 TALK Pane e salame - “Radicati nella terra - la ricchezza dei vitigni”

17:30-18:00 Workshop “Il Sughero”

18:15-18:45 Workshop “Il Vetro e il Vino” – in collaborazione con OI

19:15- 19:45 Workshop “Mappe D’artista – I Colori del Vino”

20:00-20:30 Workshop “ABV : L’Abc del Vino”

20:45-21:30 Workshop “Il Sughero”

21:45-22:30 Workshop di Calligrafia ” Le Parole del Vino”